[ Recherche d’associé .e.s ] Ferme permacole en développement

Dans un joli petit hameau du sud-Vendée, ancien Prieuré du XIème siècle à Foussais-Payré.

Activités actuelles :
– un atelier paysan-boulanger en bio installé depuis 2013 : 1 jour de boulange/semaine à 2
fournées pour un total d’environ 180 kg de pain/semaine, brioches au levain, vente en direct et
marché, boutiques, circuits courts… 3 ha de blés anciens produits actuellement ;
– un atelier ferme-auberge en couveuse sur l’association : petite restauration sucrée/salée sur place 1
soir/semaine, transformation et stérilisation des produits de la ferme, expérimentation de l’atelier
restauration lors d’évènements ponctuels, potentialités d’hébergement à l’étude, rénovation de
chambres et dortoirs planifiés à l’été 2020, affinage du prévisionnel économique en cours ;
– des activités mutualisées autour de l’autonomie alimentaire : 1000 m2 de jardin, petits fruits,
verger, vignes, cueillette sauvage, petit élevage de poules pondeuses, canards, 3 chèvres, 1 âne et 1
cheval de traction, 5 ruches, élevage de vache.s/cochon.s à l’étude…
– diverses animations portées par l’association du Priouté, dont l’objet est de promouvoir la
permaculture : événements culturels (concerts, soirées jeux, projection de films, etc.), accueil de
woofeurs, couveuse d’activités, éducation à l’environnement, etc.
– un tiers-lieu en développement sur le lieu : insertion, accueil, formation de publics variés

Nous recherchons :
Au vu des perspectives de développement de l’activité agricole et du tiers lieu et du fait des projets de
chacun, nous recherchons une force de travail représentant au moins deux équivalent temps plein, de préférence partagée à plusieurs personnes (la notion de temps plein étant difficilement compatible avec notre démarche permacole)*. Les champs d’activité concernés sont les suivants :
Administratif : gestion, comptabilité, secrétariat sur l’entreprise ;
Vente : vente à la ferme et sur les marchés, livraisons, commandes, etc. ;
Restauration : développement d’un atelier ferme-auberge, transformation produits de la ferme ;
Hôtellerie : accueil en chambres d’hôtes et camping à la ferme ;
Animation du tiers-lieu : administration de l’association, programmation culturelle, animation de
réseau, etc.
Maintenance : maintenance de bâtiment (électricité, plomberie, soudure, etc.) et matériel agricole ;
Nous sommes ouverts à la création d’autres activités.
*Les modalités financières pour débuter l’intégration du lieu seront à fixer ensemble, nous ne recherchons pas de salarié mais bien des associés.

Pour plus de renseignement, nous contacter par mail : leprioute@outlook.fr, par téléphone : 02 51 50 44 90, ou par écrit : Le fournil du Prieuré, le Prieuré de Payré, 85240 Foussais-Payré ;
Site internet : leprioute.org